Испытания свай (Испытания грунтов сваями)

     Проектные организации при разработке конструкторской части документации с применением свайных фундаментов рассчитывают несущую способность сваи на основании данных инженерно-геологических изысканий. Для получения же фактического значения несущей способности сваи, перед началом массовой забивки, проектом предусматриваются так называемые пробные сваи, после получения результата испытаний которых, проектировщик принимает решение о подтверждении принятых проектом длин свай их количества, либо вносит изменения в проект свайного поля, меняя длину, либо шаг свай.

Статические испытания свай

      Суть статического испытания сваи заключается в том, чтобы «нагрузить» забитую сваю сверху и отследить ее осадку при ступенчатом увеличении нагрузки. Вариантов как надавить на сваю существует несколько. В зависимости от условий строительной площадки, количества и месторасположения испытуемых свай применяется два способа нагружения свай:

  1. грузовая платформа;
  2. система балок и анкерных свай.

     В первом варианте используется грузовая платформа сваренная из толстостенного металла, которая устанавливается на подставки (например блоки ФБС) и сверху нагружается пригрузом (инвентарные пригрузы, железобетонные блоки, плиты ПДН). В случае применения системы балок и анкерных свай, в качестве анкеров используются сваи близлежащие к испытуемой, на которые монтируется опорная балка, для чего оголовки анкерных свай разбиваются, а арматура свай приваривается к балке.

      В ходе испытания гидравлический домкрат, установленный на сваю, создает нагружение, ступенями, значение которых устанавливается программой испытаний и принимается не более  1/10  от максимальной нагрузки на сваю. Показатели осадки сваи в грунте на каждой ступени фиксируются специальными измерительными приборами. В случае если осадка сваи превышает определённые значения, испытания прекращают и в результат испытаний записывают показания нагрузки на предыдущей ступени.

     Основное преимущество статических испытаний заключается в том, что при испытании имитируется реальная работа сваи в фундаменте. 

 Согласно ГОСТу, количество испытываемых свай статической вдавливающей нагрузкой должно составлять до 0.5% от общего количества свай на данном строительном объекте, но не менее 2шт.


Для проведения испытаний свай статической вдавливающей или выдергивающей нагрузкой

и составления отчётов нам необходима следующая информация: 

  1.        план свайного поля с указанием количества, типа свай, их номеров, отметками верха, расчётной нагрузкой на голову сваи при вдавливающих и (или) выдергивающих нагрузках (как правило вся эта информация указана на чертеже свайного поля), дат забивки испытуемых свай;
  2.        отчёт об инженерно-геологических изысканиях по объекту, с приложением топографического плана расположения буровых скважин и точек статического зондирования, и их инженерно-геологические разрезы
Дизайн :